SIRUP LIDAH BUAYA

22 Oktober 2020



Di halaman rumahku banyak tanaman lidah buaya, sengaja aku tanam di dalam pot-pot, polibag, bahkan kaleng roti yang sudah tidak terpakai. Konon kata mbah google banyak sekali manfaatnya,  selain itu memang aku dan keluarga suka membuat jeli dari lidah buaya. Caranya gampang sekali, yuk simak:

  1. Potong lidah buaya (pelepah) yang cukup usia tentunya yang sudah besar.
  2. Potong sisi ujungnya 
  3. Rendam dengan air bersih sekitar 20 menit untuk menghilangkan racun atau getah yang berwarna kuning.
  4. Baru kulit luarnya di kupas, potong- potong dadu.
  5. Hilangkan lendir di lidah buaya dengan mencucinya berulang-ulang, atau dengan kran air yang mengalir, atau sesekali diremas-remas dengan garam halus pelan-pelas, usahakan tidak hancur biar tambah keset (istilah Jawa).
  6. Sekiranya benar-benar keset atau tidak berlendir baru direbus sekitar 10 menit saja sudah matang.
  7. Terakhir, setelah dingin jeli dari lidah buaya siap disajika dengan sirup atau madu ditambah perasan jeruk nipis, boleh disajikan dengan es batu

Maaf.... lain kali aku tambahkan videonya  agar lebih jelas๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€Sementara pembaca boleh browsing sendiri ya....๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž




#30hariAISEIbercerita

#AISEIWritingChallange

#WarisanAISEI

#pendidikbercerita

#Day16AISEIWritingChallange

#ByHand 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN TIK

Menerbitkan Buku dari Hasil PTK (Penelitian Tindakan Kelas)

Mas Brian Sang blogger Muda