CILOK MANTUL

 Minggu, 11 oktober 2020


CILOK MANTUL MAKNYUS


        Hari ini, week end...jalan-jalan pagi bersama keluarga, ayah dan adek keliling jalan kampung oke, kemarin hujan deras, membuat jalanan kampung kami tidak berdebu. Segernya situasi udara pagi...nikmatnya alam yang diciptakan Alloh untuk kita...smoga kesehatan selalu bersama kita semua..selalu bisa mensyukuri dan menikmati keindahan, kesegaran udara yang diciptakan untuk kita.

       Di tengah jalan pulang, ada mas penjual kebutuhan sehari-hari...membawa semua kebutuhan pokok dan sayuran sampai lauk pauknya sekalian, udah lengkap, (layaknya pasar keliling) di tempat anda namanya siapa...abang sayur ataukah bakul lijo (istilah jawa). Si adek minta dibuatkan cilok (pentol ala-ala) ...It is okey, mumpung week end ya.

Yach, salah satu hobbyku adalah membuat cemilan, bukan masakan besar...looo.

Menurut mbak google "Definisi camilan menurut KBBI adalah makanan kecil (kue, kolak dan sebagainya). Arti lainnya dari camilan adalah penganan.

Sinonim camilan adalah nyamik, nyamikan, kudapan, makanan kecil, makanan ringan, santapan, camil. Kesimpulan sinonim camilan adalah nyamik, nyamikan, kudapan, makanan kecil"

      Nah, simak kegiatanku membuat cilok ala aku ya..maaf karena chef ala-ala makhlum prakteknya belepotan, tanpa sarung tangan, tapi udah cuci tangan, insyaalloh sehat.
Pertama persiapkan bahan-bahannya:
  • 1 kg daging ayam dada
  • 1/4 daging sapi
  • 1 kg tepung kanji
  • 5 siung bawang putih goreng + 3 siung bawang putih mentah
  • 3 siung bawag merah goreng
  • kaldu jamur secukupnya
  • kecap secukupnya
  • baking soda secukupnya
  • telor 1 biji (boleh diganti air es)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama daging ayam dan sapi potong-potong dan haluskan dengan cooper/ blender bersama semua bahan pendamping kecuali tepung kanji, jika dirasa kurang lembek untuk memudahkan proses penghalusan boleh ditambahkan lagi air es sedikit demi sedikit, jangan sampai kebanyakan, nanti hasilnya terlalu lembek. baru terakhir dicampur dengan tepung kanci, setelah dirasa tercampur dengan baik, adonan siap untuk direbus. oh ya kecap selain mempersedap warna kecap membuat cilok cantik.
  2. cara merebus, panaskan air dalam panci dan cetak cilok sesuai selera, tanda matang jika cilok yang direbus mengambang ke permukaan air rebusan. 
Yaap..cilok siap disantap dengan disajikan sambal pendampingnya. Atau taruh di freezer untuk persediaaan. Untuk buat sambal pendamping, aku beli sambal pecel tambah kecap dan saos sedikit jika suka. Udah cemilan week end siap.

Ini videonya




#Day5AISEIWritingChallenge

#By Hand



Komentar

  1. Cemilan, cepuluh, cebelas. Paling enak kok cemilan yaaaa.....

    BalasHapus
  2. Wah keren bunda...terimakasih resep cilok ya..boleh juga nih dicoba...

    BalasHapus
  3. Enaaaakkkk...
    Suruh ibunya anak anak bikin ahhh...
    Terimakasih

    BalasHapus
  4. Salah satu camilan favoritnya anak lanang in

    BalasHapus
  5. Boleh request bumbu kacang extra pedas tidak?? Bikin cilok pelakor yaa.. Hihihi

    BalasHapus
  6. Wah enak sekali sepertinya, Terima kasih resepnya Bu. ..

    BalasHapus
  7. Sambel pecel tambah kecap...
    Maknyuuss....

    BalasHapus
  8. Nikmatnya makan pentol di pagii hariiii

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN TIK

Menerbitkan Buku dari Hasil PTK (Penelitian Tindakan Kelas)

Mas Brian Sang blogger Muda