KRIPIK TAHU WALIK KRES
Minggu, 18 Oktober 2020
"Tahu goreng bentuk dadu di potong menyerong menjadi dua baru di balik"
Seperti biasa, hari minggu yang dinanti-nanti, kita bisa jalan-jalan pagi menikmati kebersamaan dengan keluarga, melepas penat, inginnya santai, bangun pagi menghirup udara segar di jalan perkampungan kami. Tetapi yang namanya ibu rumah tangga, seabrek jadwal rumah tangga menanti, bersih-bersih rumah, berkebun, tapi jika dilakukan dengan ikhlas rasanya juga ringan di badan dan di hati he..he..he..
Tak ketinggalan minggu ceria kita buat cemilan lagi, kali ini memanfaatkan tahu yang di beli adek sore hari. Katanya sih rasanya seperti jamur krispi...kok bisa ya...tahu berasa jamur.
Berikut bahan-bahannya:
- Tahu mentah sesukanya mau berapa potong
- Tepung terigu secukupnya, sesuai kebutuhan
- Kaldu jamur secukupnya
- Bawang putih 3 siaung dihaluskan
- Ketumbar sejumput dihaluskan
- Soda kue 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air es sesuai kebutuhan
Langkah-langkahnya:
- Pertama tahu mentah dipotong-potong dadu, digoreng sampai garing, yang selanjutnya potongan dadu tadi dipotong miring jadi dua, baru dibalik (yang permukaan garing di dalam). Atau bisa langsung beli tahu matang, tetapi biasanya irisannya besar-besar, sehingga tampilannya kurang rapi.
- Kedua, kita buat cairan bumbu yang terdiri air es, ketumbar bubuk, bawang halus, kaldu jamur, garam, air es aduk jadi satu. (cairan berbumbu ini jika sisa bisa di taruh di dalam botol simpan di freezer, sewaktu-waktu bisa digunakan lagi).
- Berikutnya taruh tahu yang sudah diwalik dicelupkan pada air berbumbu taruh dalam wadah yang ada tutupnya, masukkan sedikit tepung, kocok (shake), jika dirasa tepungnya kurang bisa ditambah tepung dan shake lagi, sesuai ketebalan lapisan tepung yang diinginkan.
- Langkah selanjutnya goreng di minyak banyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, setidaknya tahu walik bisa terendam minyak goreng semuanya, goreng sampai kering dan dan kres.
Tips menggoreng, gunakan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar tahu walik krispi tidak menyerap terlalu banyak minyak, gunakan api yang besar dan minyak yang banyak agar tahu walik krispi matang dengan sempurna.
Lebih jelasnya lihat videonya:
#30hariAISEIbercerita
#AISEIWritingChallange
#WarisanAISEI
#pendidikbercerita
#Day12AISEIWritingChallange
#ByHand
Wow, terima kasih bu berbagi resep masakan, :)
BalasHapusBoleh di coba👍
HapusJADI KEPENGEN NYOBAIN MAKANNANNYA, HAHAHA
BalasHapusOk om Jay
HapusEnak buat cemilan..enak jg buat lauk sepertinya
BalasHapusWahhh enaknya
BalasHapusOlahan tahu memang tiada duanya
Hanya tahu yang dibalik bisa jadi keripik.
BalasHapus